18 agosto 2005
Pressão
Acabei de entender como a panela de pressão funciona. Claro, já tinha "aprendido" na escola, mas (como várias outras coisas) nunca tinha entendido muito bem.
A panela de pressão é conhecida por cozinhar mais rápido os alimentos. Mas como a tal panela funciona? Simples:
Isso significa que os alimentos que são cozidos em água só chegam aos 100 graus.
Isso significa que na panela de pressão os alimentos cozinham a uma temperatura maior! Não é genial?
Notícia não relacionada: o jornal Vossa Senhoria foi reconhecido pelo Guinness como o menor jornal do mundo. O jornal mede 2,5cm por 3,5cm e terá um caderno especial entre as 72 páginas da edição comemorativa de 70 anos de circulação mensal. Cada edição custa R$ 1,50 (a assinatura anual custa R$ 20,00).
A panela de pressão é conhecida por cozinhar mais rápido os alimentos. Mas como a tal panela funciona? Simples:
- a água ferve a 100 graus ao nível do mar
- quando um líquido esquenta, a temperatura dele aumenta até ele começar a ferver; depois disso, ele mantém essa temperatura até tudo evaporar
Isso significa que os alimentos que são cozidos em água só chegam aos 100 graus.
- na panela de pressão o vapor da água fica preso, aumentando a pressão (óbvio)
- como a pressão dentro da panela fica maior que a pressão do ar no nível do mar, a água ferve a uma temperatura maior (mais ou menos 120 graus)
Isso significa que na panela de pressão os alimentos cozinham a uma temperatura maior! Não é genial?
Notícia não relacionada: o jornal Vossa Senhoria foi reconhecido pelo Guinness como o menor jornal do mundo. O jornal mede 2,5cm por 3,5cm e terá um caderno especial entre as 72 páginas da edição comemorativa de 70 anos de circulação mensal. Cada edição custa R$ 1,50 (a assinatura anual custa R$ 20,00).